国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 手机赚钱的方法 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 手机赚钱常用的6种方法    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

安徽网络手机赚钱的>>正文
["贯彻落实省第十次党代会精神"全媒体直播] [对话县区委书记专栏]
池州好小伙陈伟三次跳水救人传递正能量
2017-05-03 18:10 来源:  

  世居青阳的陈伟经营一家小面馆,为一家人的生计忙碌辛劳。他秉性善良、侠肝义胆,对困境中的人总是不悋伸手解囊相助,先后三次在青通河中救人于危急,今年9月21日他救人的先进事迹先后被央视《朝闻天下》、《新闻直播间》等栏目滚动播出,成了街头巷尾最暖人心的正能量故事。

  做好事心里舒畅

  陈伟学历不高,仅是初中毕业,家中在青通河边经营一家面馆,小吃生意繁杂辛劳,每天清晨4点多钟就要起床,晚上还要准备好第二天的原料,一年365天,没有一天是休息日,挣的钱都是自己用汗水换来的,但陈伟却不吝啬。面馆时常有一时经济捉襟见肘的人来就餐,陈伟总是很委婉地免了这些人的餐费,让其很体面地很有尊严地接受这样的礼遇。街上有位老年乞者,隔三差五地就来陈伟的店里,陈伟不嫌弃,从不让老人吃客人剩下的食物,而是用一性饭盒,为其下好面,还为其浇上喷香的浇头。知道老人抽烟,每次陈伟都在这位老人餐后,掏出自己抽的烟,敬给老人,并为其点上。有人感到不理解,觉得陈伟这样做有点过了,陈伟却说:“谁没有难处的时候?说大了,不就是解决他一餐饭,说小了,不就是一碗面吗?”

  因为自己工作性质的缘故,陈伟没有时间出现在各类慈善活动捐赠的现场,他就忙里偷闲地在青阳网与青阳热线注册了“钓鱼无极限”的网名,对网上披露的一些重大疾病募捐及其它公益性的捐赠活动,他都悄无声息地委托网站代行自己捐赠。这些捐赠,少则50元,多则200元,几乎场场不落。在他的眼里,做好事只要自己心里舒畅就行了,没有必要像记帐一样,搞个本子记录下来,再翻这些记录靠回忆过日子。这些年来,这些善行、善款如那随风潜入夜的春雨,滋润了无数受助者那颗枯竭的心。

  三次河中救人

  2012年秋天的一个下午,陈伟结束了一天生意上的忙碌,拿起自己心爱的钓竿,坐在青通河橡皮坝旁边树荫下垂钓。这时,一位六十多岁的老太太正拧着一桶衣服,要在又滑又陡且又水深的橡皮坝边洗衣。陈伟见此,便善意地劝说那位老太太:“这位奶奶啊,这里太滑太陡,洗衣不合适啊,请到上边去洗吧!”不知道是这位老太太耳背没有听到,还是性格有点执拗,抑或还是留恋这里水好,仍然停留在那处老地方洗衣,要知道这处河床是这条河中最深的一段,起码有3米之深,要是有个万一那老太太危险就大了。陈伟一边垂钓,一边用眼角余光留意起这位老太太来。果不其然,不一会儿陈伟最担心的事情发生了,老太太不声不响地滑进水中。陈伟迅即抛了钓竿,一个健步冲上去,紧紧抓住那位老太太漂浮的一只脚,终于将那位老太拽上了岸上。河边正在垂钓的人,见证了这有惊无险的一幕,都为陈伟的有心与勇敢齐声喝彩。

  2015年8月份,时令已经接近秋天了,但还是溽热难熬,下午一点多钟时,大街上却很难看到走动的人。此时的陈伟也忙过了中午最忙的那阵,正想伏在桌子上打个盹。突然面馆对面小外滩上传来了“有人洗衣掉进河里去了”的紧急的呼喊声。从小就在青通河畔长大的陈伟,立马明白有人落水了,他从面馆里冲出来,入眼处河面上只看见一个正在挣扎女子泼散的长发。当时青通河已经蓄水,河深将近有2米。如果绕道从十多米外的河边台阶下去,那河中溺水的女子,就有沉没的可能。陈伟想也没有想,就从青通河的护河坡呈垂直的90度的高坡上敏捷地滑了下去,衣服末脱就跳到河中,将那位正处在在危险关头的女子救上岸来。当时,斜坡粗糙的砂石,划破了陈伟的裤子,鲜血直流。第二天被救女子和家人一起带着礼品上门感谢陈伟的救命之恩时,陈伟摆摆手很淡然地说:“不就是举手之劳嘛,换成谁在当场,谁都会这样做。”

  2016年9月21日上午九点左右,一位五十多岁的叶大妈在青阳县城青通河洗衣服时,不慎摔倒落入水中,而自己和一起洗衣的同伴都不会游泳,只能大声呼救,情况十分危急。正在为客人下面条的陈伟听到呼救声,扔下正在热火的生意,衣服都没来得及脱就跳下水,救起已经严重受伤的叶大妈。面对汹涌而来的赞誉,现年38岁的陈伟有些腼腆地说:我第一个想法就是救人,别人有需要,我就伸出自己一只手,拉人一把。我这样做了,别人遇到这种情况,也会这样做的。

  数次青通河中救的陈伟其实并非精通水性,只是从小长在青通河畔略懂水性而已。陈伟一而再、再而三地河中救人,家里人也是默默支持的,爱人方玲这样说陈伟:“不管做什么,我都知道我家阿伟,心里都是清楚明白的。”这位青阳人熟悉都喜欢称他为阿伟的人,他的心里像明镜那样明白:做好事,做好人,本分且又崇高地活着!

  微评:陈伟做义事行善举,总是默默地奉献着,他的善行、善款如那随风潜入夜的春雨,滋润了无数受助者那颗枯竭的心。他不顾自身安危,毅然而然跳入水中救助落水者,这种见义勇为的行为在他看来只不过是“小事”,而我们的社会就是因为有这样“小事”才变得更加美好。陈伟,一个乐善好施、见义勇为的小伙,正在用他的故事感染着更多的人。

[ 编辑:江维]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩手机赚钱常用的6种方法
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案网络警察报警平台公共信息安全不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络手机赚钱的LOGO
    版权所有:安徽手机赚钱的 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽手机赚钱的方法市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019