国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 手机赚钱的方法 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 手机赚钱常用的6种方法    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

安徽网络手机赚钱的>>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
从“统包统配”到“市场说了算”
2018-10-12 08:11 来源:中安在线  

  白色流线型咨询台边绿植环绕,服务窗口的工作人员正专心地在电脑上录入求职者信息……这是记者日前在手机赚钱的方法市瑶海区就业创业一站式服务中心看到的景象。去年以来,我省积极探索创新推进就业创业一站式服务中心建设,通过政策性引导、市场化运作,为城乡劳动者打通就业服务“最后100米”。

制图/吴磊

  这家服务中心负责人徐海峰告诉记者:“针对附近居民的就业特点,服务中心着重开拓了不少灵活用工的岗位,例如承接本地包装厂折纸盒、糊纸袋的手工活,有意愿的居民可以将这些手工活带回家做,中心按月结付工资。这种灵活用工模式很受欢迎。 ”

  就业是最大的民生。改革开放40年来,我省劳动就业由“包分配”逐步转向市场化调节,就业总量持续增长,就业结构不断优化,逐步形成了适应市场经济要求的就业体制机制。

  党的十八大以来,我省城镇新增就业再上新台阶,连续五年保持年均65万人以上,城镇登记失业率始终保持在3.8%以下的较低水平。五年间,城镇新增就业人数累计达到335万人。 2017年年末,我省城镇登记失业率2.88%,比上年下降0.32个百分点。今年1月至7月,全省城镇新增就业44.7万人,同比增长10.5%;二季度末,全省城镇登记失业率为2.84%,同比下降0.33个百分点,为2010年以来的最低值。

  “近年来,我省推进‘放管服’改革,改革红利成为促进就业创业新的撬动点,大众创业、万众创新扶持力度不断加大,‘双创’成为时代热潮,市场主体井喷式增长,创造了大量的就业机会,特别是新业态、新模式蓬勃发展,新就业形态大量涌现,形成新的就业增长点。 ”省人社厅就业促进和失业保险处处长吕泉分析说。

  就业结构的优化也是显而易见的。从城乡结构看,近年来,我省城镇就业人员规模不断扩大,大量农村劳动力转移就业。 2012年末,全省农民工总数为1201万人;至2017年末,农民工总数达1918.1万人。分产业结构看,第三产业就业比重不断上升,已成为吸纳就业最多的产业。 2012年末,我省第三产业从业人员为1568.3万人;至2017年末,第三产业从业人员达1755.1万人。

  就业形势稳中向好,背后更深层次的原因是:改革开放以来,计划经济时代“统包统配”的就业制度实现了根本转变。 “从上世纪80年代初的劳动部门介绍就业、自愿组织起来就业和自谋职业相结合的‘三结合’就业方针,到上世纪90年代‘劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业’的就业方针,再到党的十八大以来‘劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业’的新时代就业方针,市场导向的就业机制逐步建立并不断完善。”吕泉说。

  进入21世纪,积极的就业政策体系逐步确立。党的十八大以来,我省更加突出创业和就业紧密结合、支持发展新就业形态、拓展就业新空间,积极就业政策迭代升级。实施“创业江淮”行动计划,努力营造有利于企业发展和转型升级的大环境;启动“就业新起点”计划,帮助化解钢铁煤炭行业过剩产能中失业人员再就业;打造“2+N”招聘日等公共就业服务新品牌,为用人单位和劳动者提供更多选择机会;开展行蓄洪区劳务对接和定向招工工作,精准对接企业用工需求和行蓄洪区贫困劳动者的就业需求……

  在积极就业政策的影响下,我省就业服务体系也越来越丰富。从早期开办劳务市场和人才市场,到劳动力市场、人才市场向人力资源市场整合发展,覆盖省、市、县、街道(乡镇)、社区(村)的五级公共就业服务网络逐步建立。与此同时,面向全体劳动者的职业培训制度不断发展,职业培训规模不断扩大,劳动者就业能力普遍提高。 2012年以来,我省累计有300多万人次劳动者接受政府补贴职业培训。

  ·记者手记·

  推动更高质量的就业

  将时间拉长到40年的长度来看,我省就业工作发生了巨大变化。从“统包统配”到“市场说了算”,城乡居民就业状况持续改善,获得感也越来越强。

  当前,我省发展仍处于重要战略机遇期。新的增长动力正在孕育形成,改革红利不断释放新的活力,这些都为城乡就业局势持续稳定提供了保障。近年来,我省大力实施积极就业政策,就业政策体系不断健全,在全力抓好重点群体就业的同时,加强对灵活就业、新的就业形态的支持,持续推动更高质量的就业。

  在各种就业形态中,创业不仅是实现个人致富的重要路径,也是就业之源,能为社会提供更多就业岗位。只有不断优化创业环境、营商环境,放手让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,才能挖掘出一大批能人的创富潜力,进一步增强创业创新和新动能对就业的带动作用。

[ 编辑:关子祥]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩手机赚钱常用的6种方法
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案网络警察报警平台公共信息安全不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络手机赚钱的LOGO
    版权所有:安徽手机赚钱的 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽手机赚钱的方法市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019