www.ahrtv.cn 广播 新闻 - 经济 - 音乐 - 生活 - 交通 - 农村 - 故事 - 戏曲 - 旅游 电视 卫视 - 经视 - 影视 - 综艺 - 公共 - 科教 - 人物 - 国际 - 社区

 习近平总书记指出,新农村建设一定要走符合农村的建设路子,农村要留得住绿水青山,系得住乡愁。2015年中央一号文件提出,要积极开发农业多种功能,挖掘乡村生态休闲、旅游观光、文化教育价值。国务院副总理汪洋强调,乡村旅游是基层和群众的创造,旅游扶贫是贫困地区扶贫攻坚的有效方式,是贫困群众脱贫致富的重要渠道。

“仙人持玉照,留在潜峰西”,北宋文学家黄庭坚诗中赞美的地方,便是曾名为玉照乡的官庄镇。如今的官庄,山谷林泉人陶醉,“醉氧”成了记者一行在走进官庄镇路上的口头禅。

大香山、金紫山、凤凰山、狐狸山、平阳河、龙井河、寺祭河……官庄境内生态旅游资源丰富,我们随机走访其中的山水,探究官庄镇的乡村旅游在实际发展中是否切实将“留住青山绿水”落到了实处。

  群山环抱,溪水潺潺。鸟语花香古木森森,绿野仙踪阡陌交错。恍若世外桃源的官庄镇,荣获了“中国人居环境范例奖”、“中国宜居村庄示范”、“中国美丽田园”、“手机赚钱特色景观旅游名镇”、“手机赚钱优秀旅游乡镇”、“手机赚钱生态镇”等称号,现正在打造国家级生态乡镇,走乡村旅游发展之路,繁荣山水生态文化,努力成为原生态乡村旅游名镇。

千年古镇,汉末始创,风雨砥砺,明清隆昌。古皖东北,桐岳舒壤,北倚省府,南接长江,东临巢湖,西望汉阳。魅力乡村,古色古香。豆腐之街,书画之乡。人文荟萃,万古流芳。余祖文章,七叶衍祥。余公大化,革命英烈。学士英时,人文巨匠。桑皮纸贵,故宫珍藏。山清水秀,人杰地灵,乡愁悠悠,谓之官庄。

4月28日,记者一行来到当地有名的德馨庄,门楣上的“五世同堂”、“七叶衍祥”,铭刻了“庄主”余文章的美德。据族谱和方志记载,余氏第十四世祖乡饮大宾余文章,天性孝交,不吝施予,善行德广,清乾隆帝分别于五十五年、五十七年赐圣匾褒扬。“乾隆庚戍,文章公八十七岁,合家男女130多人,家庭和睦,五代同居同吃,每次吃饭敲钟集合,真正是钟鸣鼎食之家。家族兴旺,亲见第七代,七子五世同堂,乾隆帝又赐匾‘七叶衍祥’。”官庄镇领导李宝林一边领着我们观看广兴老屋德馨庄、余氏宗祠,一边讲解着官庄孝友文化源渊。如今镇里依旧传承了孝行义德,每年都会举办孝义文化节,开展为父母奉上“人生第一杯孝心茶”活动,让小孩从山上采摘新茶,亲手炒茶制茶沏茶给父母、长辈、亲朋好友。

视界·官庄

【专题团队】总监制:刘劲松 总编辑:陈瑜奇 策划、制作:江维 美术编辑:孙晓阳、姜曼 编辑一组:李浩、关子祥 编辑二组:夏薇、江维 文案:张文昕 技术支持:陈雷

安徽手机赚钱的版权所有 网上传播视听节目许可证号 1206145
增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019
联系我们 广告服务 电子邮箱 友情链接 排行榜 人人生活